Merry Christmas!

クリスマス・イブですね。最近は「Merry Christmas」っていうより、「Happy Holidays」がアメリカの若者の間では主流らしいですが、そのうち日本にも広まるのかしら……?

今年はどうせクリぼっちだしなと思い特に何にもしないつもりだったのですが、実家の母が「誰も来ないのよー」と言ってロールキャベツとから揚げもって押しかけてきました(^_^;)。なので、ちっちゃなブッシュ・ド・ノエルを作りました(^_^)。


右側にサンタの目がちょっと変なのはお愛嬌(〃▽〃)

チョコレート嫌いの家族がいたので封印していたガナッシュたっぷりのブッシュ・ド・ノエル。
スポンジケーキの生地をスクエア型に薄く流して焼きます。卵1個分で二人で食べるのにちょうどいい大きさです。生クリームといちごを巻いてロールケーキにします。チョコレートを刻んで湯煎し、生クリームを加えてがナッシュを作り、周りにたっぷりと塗る。いちごのサンタとヒイラギの飾りでデコレーションして粉砂糖を降らせて出来上がり。
久しぶりに作ったけど、うん、チョコレートのクリームって美味しい。やっぱりクリスマスはこれだなー。チョコが嫌いって理解できないわ。それにしてもこの時期のいちごってめちゃめちゃ高い。足元見られてるなーって感じですね(^_^;)

ブルーベリーのタルト


12月ですね。今年も残すところあと一か月弱。インフルエンザも流行ってきたみたいですが、予防接種、出遅れちゃったんです。1週間前に病院行ったらもう、予約受付終了でした。ほかの病院もいくつか問い合わせたけどどこも同じ。今年はワクチン不足って言ってたもんなあ。甘かった。年末にはイベントが控えているし、体調管理に気を付けなければ(^_^)。


実家から今年収穫したブルーベリーをたくさんもらったので、タルトを作ってみました。





続きを読む

桃のタルト

8月も今週で終わりですね。24時間テレビが終わると夏が終わるって感じがする。って見てないんだけどね(^_^;)


桃の季節もそろそろ終盤。先日、職場に桃のコンポートを持ってきてくれた人がいて、よく冷やしたものを頂いたらとってもおいしかった。

何気に「これでタルト作ったらおいしそうだなあ」て言ったら、「じゃあ、桃持ってくるから作ってきて」って話になり、その場の流れで「うんいーよ」と軽く言ってしまった。
そしたら翌日ほんとに持ってきた。しかも生のまま。え? まじか? と思ったけど今更いやとも言えず作るハメに。

洋梨のタルトは作ったことあるけれど、桃は初めて。まあ、同じようなものでしょ、と作りはじめた。
でもねえ、今日は暑いし、なんか気がのらない。
お菓子作るのは好きだけどいつも作ってるわけじゃない。やっぱり、よし作るぞーっていう気持ちがないとうまく出来ないんですよね。

桃の皮を剥くのが面倒で、いいや後からでもと4当分したものに砂糖をかけてレンジでチン。
さましてからツーッと皮剥けるかなあと思ったらぜんぜん剥けなかった。柔らかくなった分剥きにくくて余計面倒だった。
ジャガイモとは違うのね(笑)。どうせならコンポートにしたものをもらいたかったなあ。

なんか今日は出だしからつまづいてるなと思ったら案の定、タルト生地を作る工程をひとつすっ飛ばしてしまった。
これまで何回も行ったことのある基本中の基本だったのに初めてミスった。あー私年取ったのかなとちょっとショック。

気づいたときは戻れなかったので強行突破し見た目はそれらしく出来たけどどうかなあ。



明日持ってくので味見もできないし。でも、桃自体が美味しかったのでごまかせるかな(^_^;)

クラフティ

今日も暑かったですねー。夏本番だ。

暑さにも負けず焼き菓子、クラフティを作りました。




続きを読む

Gâteau au chocolat

バレンタインデーも過ぎてしまったんですけどね。。
『萌えおぼ』ゆばさんのお宅のバレンタインデーネタを見ていたら思い出し、急に食べたくなりまして。久しぶりに作ってみました。


ガトー・オ・ショコラ
小さめサイズ


続きを読む

プロフィール

mimosa

Author:mimosa
Sweets(食べる&つくる)と猫が好き。
最近、1982年放送のアニメ「超時空要塞マクロス」にどハマり中♪
妄想スイーツ作ってみました!
SSもUP中♪

最新記事
最新コメント
カテゴリ
SS (22)
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンター