I miss the sunshine.

ただいま夏休み中です。
なのに、ここんとこ天気の悪い日が続いていてちょっと憂鬱ぎみ(-_-;)
暑いと暑いで文句たらたらなんだけど雨ばっかり続くとお日様が恋しくなるんですよね。
人間ってワガママな生き物だから……(^_^;)

唯一晴れ間がのぞいた昨日、13日に海に行ってきました。

日の出直前に海に到着。早速食料調達開始!



続きを読む

春を探して

春を探しに海まで行ってきました。
朝のうちは風が冷たかったけれど、時々陽ざしがポカポカして春の陽気でしたねー(^o^)


続きを読む

Mimosa day

今日、3月8日は『国際女性デー』、別名ミモザの日ともいうそうです。
管理人とは何の関係もございませんが(笑)、せっかくなのでこの日にちなんでミモザサラダとカクテル「ミモザ」を作ってみました。




続きを読む

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます♪
例年になく暖かいお正月です。雪もないし。

今年は初詣以外は初売りにもどこにも行かず、 飲んで、食べて、寝ての正月明けが恐ろしい生活をしています。
が、この際そんなことは忘れてやる!休みも明日で終わりだし(/o\)

おせちは実家の母頼みなのですが、毎年、年末年始用にローストビーフを作っています。5家族分、2キロ超。今回は3ブロックに分けました。
そんなにお高くない国産牛のモモ肉を使用。赤身の方が美味しいです。

タコ糸でぐるぐるにし、スティック状のニンニクを突き刺して塩コショウ。表面に焼き色をつけてからオーブンで焼くこと30分から40分。熱いうちにタレに浸けてそのまま冷めるまで放置します。
お正月ということで、タレはしょうゆと赤ワインベースの和風テイストにしています。
切って並べるとこんな感じ。




そのまま、タレでいただいてもいいのですが、わさびやゆず胡椒をつけて食べるのがオススメです。粒マスタードでもイケる(^q^)。
大体2、3日で無くなりますが、おせちやお雑煮に飽きた3日目にレタス、トマトを一緒にはさんでローストビーフサンドにするとこれまたぐっ(^^)d。
あ、でも今年は2切れしか残ってない!こうなったら細切りにして見せかけの量を増やしてごまかすか……(^^ゞ。


というわけで、今年も日記は食べ物ネタが多くなりそうですが、本年もどうぞよろしくお願いします(^-^)/。(SS の続きも考えなきゃ!)

あったかLUNCH

寒い日が続いてますね。。

先月ひいた風邪が抜けきらず、咳はまだ出るし声もやっと6割回復した程度。雪も降ってきたし、インフルエンザも流行ってきたし土日は家にこもる日が増えそうだなあ。

続きを読む

プロフィール

mimosa

Author:mimosa
Sweets(食べる&つくる)と猫が好き。
最近、1982年放送のアニメ「超時空要塞マクロス」にどハマり中♪
妄想スイーツ作ってみました!
SSもUP中♪

最新記事
最新コメント
カテゴリ
SS (15)
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンター