桃のタルト

8月も今週で終わりですね。24時間テレビが終わると夏が終わるって感じがする。って見てないんだけどね(^_^;)


桃の季節もそろそろ終盤。先日、職場に桃のコンポートを持ってきてくれた人がいて、よく冷やしたものを頂いたらとってもおいしかった。

何気に「これでタルト作ったらおいしそうだなあ」て言ったら、「じゃあ、桃持ってくるから作ってきて」って話になり、その場の流れで「うんいーよ」と軽く言ってしまった。
そしたら翌日ほんとに持ってきた。しかも生のまま。え? まじか? と思ったけど今更いやとも言えず作るハメに。

洋梨のタルトは作ったことあるけれど、桃は初めて。まあ、同じようなものでしょ、と作りはじめた。
でもねえ、今日は暑いし、なんか気がのらない。
お菓子作るのは好きだけどいつも作ってるわけじゃない。やっぱり、よし作るぞーっていう気持ちがないとうまく出来ないんですよね。

桃の皮を剥くのが面倒で、いいや後からでもと4当分したものに砂糖をかけてレンジでチン。
さましてからツーッと皮剥けるかなあと思ったらぜんぜん剥けなかった。柔らかくなった分剥きにくくて余計面倒だった。
ジャガイモとは違うのね(笑)。どうせならコンポートにしたものをもらいたかったなあ。

なんか今日は出だしからつまづいてるなと思ったら案の定、タルト生地を作る工程をひとつすっ飛ばしてしまった。
これまで何回も行ったことのある基本中の基本だったのに初めてミスった。あー私年取ったのかなとちょっとショック。

気づいたときは戻れなかったので強行突破し見た目はそれらしく出来たけどどうかなあ。



明日持ってくので味見もできないし。でも、桃自体が美味しかったのでごまかせるかな(^_^;)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mimosa

Author:mimosa
Sweets(食べる&つくる)と猫が好き。
最近、1982年放送のアニメ「超時空要塞マクロス」にどハマり中♪
妄想スイーツ作ってみました!
SSもUP中♪

最新記事
最新コメント
カテゴリ
SS (16)
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンター